Qaraqalpaqstan Respublikasi' Ministrler Ken'esi

Qaraqalpaqstan Respublikasi'ni'n' Ma'mleketlik hu'kimet portali'



Betti PDF ta'rizde ju'klep ali'w Betti PDF ta'rizde ju'klep ali'w (58 Kb)    Versiyasi'    Betti doc ta'rizde ju'klep ali'w (58 KB)

I.V.Savitskiy ati’ndag’i’ ma’mleketlik ko’rkem wo’ner muzeyi

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого был основан 15 февраля 1966 года в городе Нукусе. История создания и развития музея уникальна, так же, как и его собрание. Коллекция Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого была собрана за беспрецедентно короткий срок, превратившись в многочисленное собрание. Подобный факт не имеет аналога в практике мирового музейного собирательства. Само же появление в Нукусе музея искусств связано с самоотверженной собирательской и организаторской деятельностью московского художника Игоря Витальевича Савицкого (1915-1984 гг.), чье имя сегодня носит музей. На сегодняшний день собрание музея насчитывает 85 138 экспонатов. Музейные собрания хранятся и экспонируются в 3 зданиях общей площадью 6923,6 кв. м.: новая экспозиция, где представлены все коллекции, находится по улице К. Рзаева; за музеем закреплена старая экспозиция, находящаяся по адресу: улица Каракалпакстан, дом 2; фондохранилища и реставрационные мастерские находятся по адресу проспект Дослык Гузары, дом 127.

В музее функционируют 6 отделов:

  1. Отдел изобразительного искусства;
  2. Отдел археологии;
  3. Массово-просветительский отдел;
  4. Отдел народно-прикладного искусства;
  5. Отдел реставрации;
  6. Сектор учета и хранения.

Нукусский музей искусств – это сокровищница, дающая представление о культурном отрезке, начиная с III века до нашей эры (предметы материальной и художественной культуры древнего и средневекового Хорезма – археологические находки Топрак-калы, Ток-калы, Миздахкана и т. д.). Народно-прикладное искусство каракалпаков (генофонд каракалпакского народа – немногочисленной в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана, и имеющей древнейшую историю, самобытную культуру) представлено уникальными предметами ювелирного искусства, текстилем, ковроткачеством. Отдел изобразительного искусства музея – это крупнейшее художественное открытие. В нем сосредоточена национальная художественная школа Каракалпакстана: К. Саипов, А. Еримбетов, Ж. Изентаев, Ж. Куттымуратов, Д. Трениязов, М. Ищанов, А. Утегенов, творения основоположников живописной культуры Узбекистана – многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале ХХ века: А. Волкова, У. Тансыкбаева, М. Курзина, Н. Кашиной, Н. Карахан, Е. Коровай и др. По оценке специалистов, значимость и масштабность Нукусского собрания русского авангарда уступает лишь всемирно известной коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. В его состав входят не только художники, известные широкому кругу зрителей (Л. Попова, Д. Бурлюк, А. Шевченко, Р. Фальк, В. Пестель, М. Ле-Дантю и др.), но и забытые временем имена и неизвестные художники (А. Осмеркин, М. Соколов, П. Соколов, Н. Боровая, Н. Тарасов и др.). О Нукусском музее искусств сегодня знает весь мир, благодаря вниманию ведущих СМИ европейских стран, США, Японии, Австралии, а также выставкам его произведений в Германии (1995 г.), Франции (1998 г.), Италии (2001 г.), США (2003 г.).

Сегодня усиливается интерес к музейным собраниям. Музей стал местом паломничества для специалистов и просто интересующихся культурой и историей Средней Азии. На сегодняшний день музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого является наиболее посещаемым объектом туризма в республике. Ежегодно музей посещают около 70 000 человек, из которых – более 3000 являются иностранцами, причем главной целью их визита является именно музей. Музеем проводится огромная работа по развитию туризма в регионе. Сотрудниками музея организуются и проводятся экскурсии по археологическим памятникам Каракалпакстана, в Муйнак. В здании музея имеется салон-магазин, где в широком ассортименте представлена сувенирная продукция местных мастеров. Кроме того, в музее функционирует кафе, которое обслуживает не только наших соотечественников, но и иностранных туристов, посещающих музей. Музеем проводится большая работа по привлечению туристов в регион. Функционируют два сайта, на которых можно найти информацию не только о музее, но и о культурно-исторических памятниках Каракалпакстана. Ежегодно публикуются статьи в престижных изданиях, которые также способствуют притоку туристов в Республику.

Веб-сайт Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого: http://museum.kr.uz

 


Ko'rip shi'g'i'ldi': 3045