Визит, укрепляющий древние узы дружбы

Государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан воодушевил население Сурхандарьинской области, как и других регионов страны, подарил праздничное настроение и молодым, и пожилым. 


Последовательное развитие по инициативе главы нашего государства дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном воплощает в себе глубокий смысл. Так, наши народы издревле были добрыми соседями, надежными друзьями, нас связывали узы родства и дружбы. Этот визит на высшем уровне стал для наших народов с одной религией, схожими культурой, традициями и обычаями чрезвычайно важным событием, обогатил взаимоотношения между Узбекистаном и Таджикистаном новым содержанием. 

- Мы долгие годы ждали возможности свободно видеться и общаться со своими родственниками в Таджикистане, - говорит житель Термезского района Гафур Пардаев. – В Кабадиёнском районе соседней страны проживают наши родственники. Также моя старшая сестра вышла замуж за жителя этого района. Своих родственников я не видел уже 21 год. Мы безмерно рады, что благодаря государственному визиту Президента нашей страны в Таджикистан возрождены наши древние традиции, мы можем присутствовать как на праздниках, так и печальных событиях рядом со своими родными. 

Официальная церемония открытия контрольного пункта Гулбахор, связывающего Хатланскую область соседнего государства с Сурхандарьинской областью, стала широкой демонстрацией высокого почитания многовековой дружбы между нашими народами. На торжественном мероприятии жители двух областей встречали друг друга с распростертыми объятиями, родственники не могли нарадоваться долгожданной встрече. 

- Мы всегда помним, что в тяжелые для Таджикистана годы узбекский народ нас встретил радушно, - говорит житель Термеза Абдузоир Мамутов. – Убегая от войны, мы с семьей переехали в Сурхандарьинскую область, здесь в мире и согласии живем, воспитываем детей. Я работаю в общеобразовательной школе. Но в Таджикистане проживают мои братья, сестры. Чтобы навещать друг друга, нам приходилось преодолевать излишние преграды, бюрократические проволочки. Вот об этом я думал во время открытия пограничного поста. Встреча на высшем уровне устранила препятствия, создала большие возможности для наших народов, чем мы справедливо гордимся. 

Пройдут века, все вокруг изменится. Но дружба между нашими народами останется. Она испытана столетиями, узбекский и таджикский народы всегда останутся соратниками, будут делить и радости, и горести. 

- В двухтысячные годы, когда в нашей стране развивалась биржевая электронная торговля, в рамках договоренности между правительствами двух стран в Душанбе мы создали торговую площадку нашего филиала, - вспоминает бывший руководитель Сурхандарьинского областного филиала Республиканской товарно-сырьевой биржи Пулат Исмоилов. - Наша цель заключалась в оказании помощи соседнему государству посредством поставки необходимых товаров через биржу. Когда мы обучили партнеров процедуре электронной торговли и провели первые торги, они были чрезвычайно рады. 

Вот еще один пример настоящей дружбы. Девять лет тому назад потоки дождя и сель нанесли большой урон многочисленным селам Республики Таджикистан, некоторые граждане лишились крова. Узбекистанцы первыми пришли на помощь соседнему государству, серьезно пострадавшему от стихийного бедствия. Совместно устраняли его последствия. С железнодорожной станции "Сариосиё" Узунского района Сурхандарьинской области в Республику Таджикистан отправляли большие партии гуманитарных грузов — палатки, продовольственные товары и строительные материалы, и наш народ от души поддерживал это доброе дело. 

В Сурхандарьинской области созданы все условия для благополучной жизни таджикских братьев. Функционирует Таджикский национальный культурный центр. На факультете таджикской филологии налажена подготовка специалистов для школ на таджикском языке. Издаваемые газеты на таджикском языке стали для представителей братского народа трибуной свободного слова. Основанное на добрососедских отношениях сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном развивается в экономической, культурной и другой сферах, укрепляются взаимовыгодные связи между предпринимателями наших стран. 

- После насыщения внутреннего рынка, часть нашей продукции мы планируем направлять в соседние государства, – говорит директор общества с ограниченной ответственностью “Жаркургонпарранда” Джаркурганского района Абдукаххор Кулматов. – В частности, мы экспортировали в Афганистан куриные яйца на 469 тысяч долларов. Накануне встречи на высшем уровне глав двух государств в Душанбе с нашими таджикскими партнерами мы достигли договоренности о поставке в Турсунзодинский район качественных куриных яиц по доступным ценам. Мы рады, что первая партия нашей продукции пришлась по душе нашим партнерам. 

Такие дружеские связи между нашими народами на новым этапе развития наполняются новым содержанием, чем мы можем гордиться. 

 

 

Холмумин Маматрайимов, УзА

Дата: 2018-03-12 18:03:10, Просмотров: 881