Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


«Ночь в музее»: фильм или реальность?

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (55 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (55 KB)

 Главная интрига сезона в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого

Легендарная «Ночь в музее» в этом году снова пройдет в Узбекистане. К акции, приуроченной к Всемирному дню музеев, нукусская сокровищница искусства присоединилась год назад и сегодня готовится повторить успех, сообщает Uzbekistan Today

В прошлом году «Ночь в музее» собрала аншлаг, так как была насыщена концертными номерами каракалпакских фольклорных и эстрадных ансамблей, киносеансами, интерактивной игрой «Попробуй себя в роли музейного работника» и специальными экскурсиями. Тогда же для посетителей проведена первая встреча Cafe Scientifique в музейном кафе. Sci-спикером этого мероприятия был Шамиль Амиров - археолог из Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук, который прочитал слушателям лекцию о тайнах хорезмских правителей. Напомним, что проект Cafe Scientifique реализуется совместно с волонтерами Primary Health and Community Mobilisation.

– Программа «Ночь в музее» 2015 года будет не менее обширной и насыщенной, – заверила директор Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого Мариника Бабаназарова, правда подробности раскрывать не стала, пояснив, что это и есть главная интрига сезона.

Исторически в мире акцию «Ночь в музее» стали проводить в целях привлечения большего числа посетителей. Логика такова: те, у кого нет времени, плотный рабочий график и, соответственно, нет возможности посетить музей днем, придут ночью.

История ночных музейных гуляний началась в 2001 г. в Париже и стремительно завоевала популярность во всех европейских столицах.

Чтобы объединить идеи акции, ей стали давать темы – «Пять чувств», «Тайные откровения» или «История и истории». Музеи Европы в эту самую ночь организовывают  выставки и ярмарки, театрализованные представления, перформансы, маскарады и концерты.

Например, в 2003 г. в Австрии в рамках акции огромный интерес вызвала коллекция князя Лихтенштейна Ханса Адама II, который выставил полотна Рубенса, в том числе знаменитую картину «Венера перед зеркалом», а в 2004 г. самым популярным и посещаемым музеем Германии стал Берлинский кафедральный собор, его посетили более 22 тысяч человек. В 2005 г. в течение вечера и ночи по одному билету можно было обойти более сотни берлинских музеев.

В 2005 г. французы выдвинули идею о ежегодном проведении акции «Ночь музеев», и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы.

Уже в 2006 г. участниками проекта «Ночь в музее» стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира. Открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи»  в самых разных уголках планеты. О том, что останется за дверью музея в самую насыщенную майскую ночь, возможно будет узнать онлайн, отправившись вместе с корреспондентом UT в Государственный музей искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого…


Опубликовано 12.02.2015 в 10:21, 1326 просмотров