Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Участникам спортивных игр «Универсиада-2016»

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (66 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (66 KB)

“Universiada – 2016” sport o‘yinlari ishtirokchilariga

Дорогие мои сыновья и дочери! 


Уважаемые родители, наставники и тренеры, поклонники спорта! 

Искренне, от всей души поздравляю вас с торжественным открытием Универсиады ― спортивного праздника студенческой молодежи, привлекающего сегодня внимание всех наших юношей и девушек, всего народа. 

Мне доставляет огромное удовольствие выразить вам, дорогие соотечественники, собравшимся в праздничном настроении на этом великолепном новом стадионе, возведенном в Фергане, городе, который благодаря своей красоте и неповторимости занимает особое место на прекрасной земле, называемой «золотая долина», и в вашем лице всем ферганцам свое уважение и почтение и самые добрые пожелания. 

Несомненно, особый, глубокий смысл стартующей сегодня Универсиаде придает то, что она проходит в преддверии 25-летия независимости нашей Родины. 

Конечно, все мы хорошо знаем – вы прошли нелегкий путь, чтобы стать участниками сегодняшних престижных соревнований. Только 900 юношей и девушек из более чем 165 тысяч участвовавших в отборочных этапах удостоились высокой чести выступить в финале, что свидетельствует о том, насколько острой была борьба на этих состязаниях, и для достижения нынешних рубежей вы проявили сильную волю и настоящее спортивное мастерство. 

Уверен, не будет ошибкой сказать, что завоевание права участвовать в Универсиаде, являющейся высшей ступенью сформированной в нашей стране уникальной трехступенчатой системы спортивных соревнований, в которую входят спортивные игры “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и Универсиада, возможность продемонстрировать на ней свое мастерство и талант – это уже само по себе огромная победа. От души поздравляя всех вас с таким большим успехом, желаю вам удачи и новых побед на предстоящих состязаниях. 

Дорогие мои дети! 

В такой замечательный, радостный день мы невольно вспоминаем, какую грандиозную работу мы осуществили в годы независимости в целях построения свободной и благополучной жизни, повышения потенциала и мощи нашей страны, воспитания наших детей всесторонне, гармонично развитыми личностями. 

Говоря об этом, прежде всего следует отметить, что в последние десять лет за счет средств Фонда развития детского спорта в размере 744 миллиардов сумов во всех областях, городах и селах нашей страны было построено более 1700 современных спортивных объектов. Самое важное, мы заложили прочный фундамент для того, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни наших детей с раннего возраста, для формирования и становления подрастающего поколения страны физически здоровыми, духовно зрелыми, ни в чем и никому в мире не уступающими личностями, завоевания ими высоких рубежей. 

Можно много говорить о наших весомых успехах в этой сфере, которые раньше даже трудно было себе представить, достигнутых за исторически короткий период благодаря огромному вниманию нашего государства и общества. Хочу привести лишь несколько примеров. 

В стране за последние десять лет показатель регулярных занятий спортом среди детей и подростков вырос с 30 до 57 процентов, в том числе среди девочек – с 24 до 47 процентов, что свидетельствует о том, какого большого прогресса мы достигли в этом направлении. 

Заслуживает внимания также то, что если в 2005 году наши дети занимались 43 видами спорта, то в настоящее время – уже 59 видами. Наши юноши и девушки завоевывают призовые места на престижных международных соревнованиях по таким новым для нас видам спорта, как художественная гимнастика, таэквондо, муайтай, плавание, синхронное плавание, теннис, ватерполо, гребля. Их имена становятся известными в мире, что является ярким проявлением возрастающего авторитета нашего родного Узбекистана на международной арене, и, конечно, это вызывает у нас чувство гордости. 

Примечательно, что наши девушки, ни в чем не уступая юношам, добиваются значительных успехов в таких видах спорта, как кураш, дзюдо, каратэ, таэквондо. Это еще раз подтверждает твердую решимость, смелость и упорство нашего молодого поколения в достижении поставленных перед собой целей. 

В числе таких наших талантливых спортсменов – Руслан Нуриддинов, Светлана Радзивил, Ихтиёр Наврузов, Вадим Меньков, Гулноза Матниёзова, Аббос Рахмонов, Нафиса Муминова, Бекзод Абдурахмонов, Бектемир Меликузиев, Ситора Хамидова, Хасанбой Дусматов, Екатерина Воронина, Жасур Бойкузиев, Ранохон Омонова, Диёрбек Урозбоев, Марина Хмелевская, Зохид Кенжаев, которые сделали свои первые шаги к ярким победам именно на играх Универсиады, и это говорит о том, что они служат для нашей молодежи настоящим трамплином в большой спорт. 

Когда я узнаю о том, что вы, мои дорогие дети, добиваетесь впечатляющих успехов на международной арене – будь то в науке, культуре и искусстве или на спортивных соревнованиях, во всех сферах и областях, моя радость и вера в ваши способности становятся еще больше. 

Всем вам хорошо известно, что в настоящее время в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте проводится масштабная работа в соответствии с принятой нами программой строительства современных школ высшего спортивного мастерства. Реализация этой программы, рассчитанной на перспективу, несомненно, станет достойным вкладом в дальнейшее развитие в нашей стране сферы спорта. 

Уважаемые участники игр! 

В этом году на Универсиаде пройдут состязания и по таким пяти видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр, как бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, таэквондо, тяжелая атлетика, что, естественно, еще больше повышает престиж и значимость нынешних студенческих спортивных игр. 

Следует особо отметить, что была осуществлена широкомасштабная подготовительная работа для проведения этих соревнований на высоком уровне. Только в городе Фергане свои двери распахнули для вас десятки новых спортивных сооружений – стадионов, теннисных кортов, плавательных бассейнов, спортивных залов и других объектов, на строительство и оснащение которых современным оборудованием и инвентарем было затрачено 37 миллиардов 215 миллионов сумов. 

Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю признательность строителям, архитекторам и инженерам, подрядным и спонсорским организациям, участвовавшим в возведении таких прекрасных спортивных комплексов, а также трудолюбивым жителям Ферганской области, одним словом, всем, кто внес достойный вклад в это благородное дело. 

Уверен, что игры Универсиады на древней и щедрой ферганской земле пройдут в духе взаимного уважения и дружбы, острой и честной борьбы и станут ярким событием в жизни молодежи, истории спорта нашей страны. 

Дорогие мои дети, уважаемые соотечественники! 

Сегодня, когда стремительно меняется время, на международной арене усиливается жесткая конкуренция, все это требует, как и от народов других стран, от нас, и прежде всего от вас, нашей молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь с огромным потенциалом, большими надеждами и устремлениями, мыслить по-новому, глубоко овладевать самыми современными знаниями и профессиями, быть готовыми взять на себя ответственность за судьбу и завтрашний день Родины. 

На пути к достижению таких высоких целей и рубежей каждый молодой человек должен неустанно работать над собой, закалять волю, не сдаваясь перед трудностями, не жалея себя во имя завоевания победы, уметь в решающие минуты полностью мобилизовать все свои силы и возможности. 

Хотелось бы, чтобы вы никогда не забывали: такие качества, как требовательность к себе, самодисциплина, способность не останавливаться на достигнутом, мужество, стойкость и крепкая воля, можно воспитать прежде всего регулярными занятиями спортом с раннего детства, неустанным овладением спортивным мастерством. 

Дорогие мои дети, пусть такие благородные качества будут присущи вам всегда – и на спортивных аренах, и в жизни! 

Мысленно обнимая и еще раз поздравляя всех вас с сегодняшним праздником молодости и спорта, желаю вам здоровья, счастья и новых побед. 


Ислам Каримов, 
Президент Республики Узбекистан
 


Опубликовано 27.05.2016 в 12:29, 1740 просмотров