Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Подписаны взаимовыгодные соглашения

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (57 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (57 KB)

В рамках подготовки государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию 3 апреля 2017 года в посольстве нашей страны в Москве состоялась церемония подписания документов в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, направленных на дальнейшее расширение узбекско-российских отношений и вывод их на качественно новый уровень. Полномочные представители сторон подписали 16 двусторонних соглашений, контрактов и других документов в торгово-экономической и инвестиционной сферах на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов США. 


В частности, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан подписан ряд меморандумов о взаимопонимании с такими партнерскими организациями, как Национальная ассоциация оптово-распределительных центров, Российский союз промышленников и предпринимателей, ООО «РУСУЗХОЛДИНГ», группа компаний “Сибирский Альянс” и оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити». 

Подписанные документы, прежде всего, направлены на дальнейшую активизацию торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Россией путем организации поставок узбекской продукции на рынок России, финансирование совместных проектов, организацию визитов в Узбекистан потенциальных импортеров, проведение совместных бизнес-форумов, кооперационных бирж и других мероприятий, организацию участия в выставках и ярмарках, поиск надежных партнеров, проведение маркетинговых исследований и другие. 

Как сообщили в Фонде поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, в целях увеличения объемов экспорта узбекской продукции на российский рынок фондом заключены экспортные соглашения на поставку в Россию текстильной, плодоовощной, пищевой и кабельно-проводниковой продукции почти на 25 миллионов долларов США. 

Сегодня Узбекистан поставляет на мировой рынок свыше 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. За последние три года объем поставок сельхозпродукции за рубеж вырос более чем в три раза. В 2016 году агрофирмы, созданные при учредительстве фонда, экспортировали свежую и переработанную плодоовощную продукцию в Россию более чем на 3 миллиона долларов. 

В целях расширения географии экспорта производимой в нашей стране продукции фондом в 2016 году организованы зарубежные представительства в Москве и Уфе. Их задачами являются проведение маркетинговых исследований, нахождение потенциальных импортеров узбекской продукции, продвижение узбекских брендов на внешних рынках, содействие в организации участия предпринимателей Узбекистана в выставках, ярмарках, тендерных торгах и других мероприятиях, организация посещений зарубежными импортерами Узбекистана для проведения переговоров с местными поставщиками продукции, содействие в получении международных сертификатов, лицензий и других разрешительных документов, организация зарубежных стажировок специалистов промышленных предприятий республики и многое другое. 

Встречи деловых кругов двух стран способствуют дальнейшему развитию экономики нашей страны, привлечению иностранных инвестиций, созданию совместных предприятий, изучению спроса и предложения, расширению товарооборота. 

 

 

Нодира Манзурова, УзА 

Опубликовано 05.04.2017 в 14:58, 367 просмотров