Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Специальный докладчик ООН провел пресс-конференцию

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (56 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (56 KB)

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита в нашу страну делегации во главе со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмедом Шахидом. 


В мероприятии приняли участие представители государственных и негосударственных организаций, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса, средств массовой информации. 

2-12 октября в нашей стране находилась делегация во главе со Специальным докладчиком Совета ООН А.Шахидом. Делегация непосредственно ознакомилась с осуществляемой в Узбекистане работой в сфере обеспечения свободы религии и убеждений, накопленным в этом направлении положительным опытом нашей страны. 

Ахмед Шахид провел встречи с руководителями парламента, министерств и ведомств, правоохранительных органов нашей страны, представителями негосударственных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. Ознакомился с условиями, созданными в Республике Каракалпакстан, Ферганской и Бухарской областях, для деятельности религиозных конфессий и национальных культурных центров, работой, направленной на обеспечение дружбы и согласия в махаллях, изучение Народными приемными обращений граждан. 

Специальный докладчик в качестве значимого достижения особо отметил, что в Узбекистане свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16 конфессий, около 140 национальных культурных центров, уделяется особое внимание сохранению ценностей различных религий, созданию необходимых условий для отправления религиозных обрядов, дальнейшему укреплению межрелигиозного и межнационального согласия. Подчеркнул, что визит делегации в 2017 году, объявленном в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека, создал возможность для получения подробной информации о новой системе диалога с народом, работе с обращениями населения, непосредственного ознакомления с процессом решения государственными органами насущных проблем простых людей. 

– Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выразил идеи о том, что “Интересы человека – превыше всего”, “Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу”, и это привлекло наше внимание, – сказал Ахмед Шахид. – В ходе визита мы имели возможность воочию увидеть проводимую в Узбекистане в этом направлении работу. В Конституции страны гарантирована свобода убеждений каждому гражданину, достойна внимания забота о развитии сферы образования, донесении истинной гуманистической сути религии ислама, изучении наследия великих мыслителей. Особенно значимой инициативой является возвращение за последние несколько месяцев к здоровой жизни около 16 тысяч граждан, оказавшихся под влиянием незаконных религиозных течений. 

Ахмед Шахид отметил, что Стратегия действий является весьма серьезной и значимой программой в последовательной реализации реформ, направленных на укрепление в Узбекистане мира и стабильности, обеспечение неприкосновенности личных прав граждан. Он ответил на интересовавшие журналистов вопросы. 

 

 

Матназар Элмуродов, УзА 

Опубликовано 13.10.2017 в 12:26, 188 просмотров