Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Президент Узбекистана принял Специального докладчика ООН

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (56 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (56 KB)

Президент Узбекистана принял Специального докладчика ООНПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 октября принял Специального докладчика Совета Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида. 

Глава нашего государства, приветствуя гостя, с удовлетворением отметил укрепляющееся конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество Республики Узбекистан с ООН, ее структурами и институтами. 

По итогам визитов в Узбекистан Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна в мае-июне этого года, а также проведенных с ними встреч и участия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре приняты и на практике реализуются «дорожные карты» по дальнейшему расширению двустороннего партнерства в соответствии с Целями устойчивого развития ООН. 

Особо подчеркнуто, что одним из приоритетов долгосрочной Стратегии развития Узбекистана и программы полномасштабного сотрудничества с ООН является укрепление межнационального согласия и религиозной толерантности. 

rasmiy_5654.jpg

 
Сегодня в стране единой семьей в мире, спокойствии, полном согласии и уважении проживают представители более 130 наций и народностей, а также 16 религиозных конфессий. Для реализации их прав и свобод созданы все необходимые условия. Укрепляется атмосфера дружбы и взаимопонимания в обществе, а также межнациональное и межрелигиозное согласие. 

Специальный докладчик ООН высоко оценил проводимый в Узбекистане новый этап преобразований и реформ по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, защите прав верующих и недопущению их дискриминации. 

Он особо отметил актуальность и своевременность инициатив Президента Республики Узбекистан, озвученных на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

В частности, им полностью поддержаны предложение о принятии специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», а также создание Международного исследовательского центра имени Имама Бухари в Самарканде и Центра исламской цивилизации в Ташкенте. 

На встрече были также обсуждены вопросы совершенствования законодательства о свободе совести и религиозных организациях, принятия скоординированных мер и проведения совместных мероприятий в сфере религии и межнациональных отношений. 

Специальный докладчик ООН Ахмед Шахид выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву за теплый прием и организацию насыщенной программы пребывания, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию системного, открытого и конструктивного сотрудничества с Республикой Узбекистан. 
 

 

Фарход Курбанбаев, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА 

Опубликовано 13.10.2017 в 12:29, 555 просмотров