Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Информационное сообщение о пятом совещании министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (60 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (60 KB)

В Ташкенте 20 октября 2017 года состоялось пятое совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Совещание прошло под председательством Министерства юстиции Республики Узбекистан. 


В совещании приняли участие представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества – министры юстиции Республики Индия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, заместитель министра юстиции Китайской Народной Республики, а также государств-наблюдателей ШОС – министры юстиции Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран. 

На совещании также присутствовали заместители Генерального секретаря организации и директора Исполнительного комитета РАТС ШОС. 

В ходе совещания был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся дальнейшей активизации сотрудничества министерств юстиции государств-членов ШОС по обеспечению верховенства закона, защиты прав и законных интересов граждан, а также широкого обмена соответствующим опытом. 

В частности, особое внимание было уделено выработке долгосрочной стратегии по последовательному повышению качества оказания юридических услуг гражданам и бизнесу, внедрению современных механизмов правового сопровождения инвестиций на пространстве ШОС. В этой связи по инициативе узбекской стороны состоялось активное обсуждение вопросов развития инвестиционного законодательства, создания дополнительных правовых условий для облегчения инвестирования и устранения бюрократических барьеров в данном процессе. 

Было отмечено, что важным направлением является совершенствование механизма оказания правовой помощи по гражданским и семейным делам для граждан государств-членов ШОС, повышения качества подготавливаемых запросов и своевременного их рассмотрения, что способствует обеспечению законности и эффективной реализации прав, свобод и законных интересов граждан. 

Повестка дня совещания включала в себя также очень важный вопрос - внедрение современных методов рассмотрения обращений физических и юридических лиц. В этой связи его участники были подробно проинформированы о внедренной за последний год в Узбекистане новой эффективной системе диалога с народом, не имеющей аналогов в мире. Работа Виртуальной и народных приемных Президента Республики Узбекистан, открытых во всех регионах страны, действенные механизмы рассмотрения обращений и контроля за этим процессом, мощная институциональная база во главе со специальной службой в аппарате Президента Республики Узбекистан вызвали большой интерес, в связи с чем было решено организовать посещение и детальное ознакомление с системой работы одной из народных приемных Президента Республики Узбекистан. 

На совещании утверждены правовые механизмы в целях повышения эффективности деятельности рабочих групп по взаимодействию в области судебной экспертизы и оказания юридических услуг в государствах-членах ШОС. 

По итогам совещания министрами юстиции государств-членов ШОС подписано Совместное заявление. В нем нашли отражение основные направления дальнейшего развития сотрудничества между министерствами юстиции государств-членов ШОС в полном соответствии со Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. 

В Совместном заявлении стороны дали высокую оценку динамичным демократическим преобразованиям, осуществляемым во всех сферах государственной и общественной жизни в Республике Узбекистан, прежде всего в судебно-правовой сфере, в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Отмечено, что эти реформы способствуют решению актуальных для всех стран-участниц организации задач по обеспечению верховенства закона, укреплению законности в обществе и надежной защиты прав, свобод, законных интересов граждан, гарантий деятельности субъектов предпринимательства и иностранных инвесторов. 

Совещание прошло конструктивно, в атмосфере взаимопонимания. 

Участники совещания поблагодарили узбекскую сторону за высокий уровень организации мероприятия и выразили уверенность, что все высказанные на нем предложения найдут свое практическое применение и станут действенным механизмом реализации намеченных задач. 

В рамках совещания прошли двусторонние переговоры руководителей Министерства юстиции Республики Узбекистан с делегациями министерств юстиции Республики Индия, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Исламской Республики Иран, а также Китайской Народной Республики. 

Министры юстиции государств-членов и наблюдателей ШОС в тот же день ознакомились с деятельностью Ташкентского государственного юридического университета. 

Члены делегаций 21 октября побывают в Самарканде, посетят место упокоения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Также они ознакомятся с деятельностью Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Самарканде, нотариальной конторы и современного Дома бракосочетаний, осмотрят достопримечательности древнего города. 

 

 

УзА

Опубликовано 21.10.2017 в 10:56, 429 просмотров