Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Средства массовой информации о государственном визите Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (64 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (64 KB)

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турцию находился в фокусе внимания зарубежных СМИ. Журналисты и эксперты считают, что этот визит имеет историческое значение и свидетельствует о принципиальных изменениях во внешней политике Узбекистана. Сообщалось, что во время государственного визита подробно обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области туризма, транспорта, логистики, культурно-гуманитарной и других. 


Телеканал ТРТ (trt.net.tr) сообщает, что Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Ташкент во всех отношениях считается стратегически значимым партнером, напомнив, что Узбекистан с населением в 32 миллиона человек обладает седьмым в мире резервом природного газа. Узбекистан является четвертым в мире по запасам урана, шестым – по производству хлопка и вторым – по его экспорту. 

«Несмотря на это, объем двусторонних экономических отношений далек от ожидаемого», констатировал глава Турции, заметив, что по итогам 2016 года объем двустороннего товарооборота между странами составил 1,2 миллиарда долларов, а за 8 месяцев текущего года – 900 миллионов долларов. 

Президент Турции указал на значимость культурного сближения двух древних очагов тюркской и исламской цивилизации. «Главам ведомств двух стран поручено в максимальной степени развивать двустороннее сотрудничество. Я очень рад, что узбекская сторона проявляет ту же решимость к сближению, что и Анкара. Надеемся на плодотворную деятельность институтов имени Имама Бухари и Имама Матуриди», отметил Р. Эрдоган. 

Центральноазиатская новостная служба (ca-news.org) цитирует слова Президента Турции о том, что «встреча на уровне Президентов имеет очень важное для нас значение. Мы провели встречи один на один с Шавкатом Мирзиёевым, а затем переговоры между делегациями. Эти встречи были очень продуктивными». 

В заявлении для прессы Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган отметили, что переговоры прошли «в духе взаимопонимания и уважения», а документы послужат «укреплению долгосрочного сотрудничества» между двумя странами. 

Турецкое издание «Миллиет» (milliyet.com.tr) отмечает, что визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию имеет историческое значение, поскольку он придаст импульс развитию двусторонних отношений Анкары и Ташкента. 

«Шавкат Мирзиёев приступил к исполнению обязанностей на посту Президента Узбекистана около года назад. По оценкам международных наблюдателей, Узбекистан в течение последующих 10 лет станет самой быстроразвивающейся страной как в Центральной Азии, так и в Евразии, продемонстрирует самый быстрый рост ВВП на душу населения», сказал агентству «Анадолу» преподаватель турецкого Университета Каппадокии, профессор Хасан Али Карасар. 

По словам эксперта, до настоящего времени двум странам не удавалось вывести отношения на желаемый уровень, но их лидеры продолжают делать для этого все возможное. Профессор отметил, что Президенты двух стран проводили встречи в ходе масштабных международных мероприятий, прошедших в Самарканде, Пекине, Астане и Нью-Йорке. А это, по его словам, означает, что Турция и Узбекистан в будущем продолжат придавать особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества. 

Подготовлен подробный план работы между двумя странами не только в направлении увеличения двустороннего товарооборота, но и в развитии отношений в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и авиация, отметил профессор. «Поэтому могу сказать, что визит Шавката Мирзиёева в Турцию имеет большое значение. Считаем этот визит историческим, поскольку он определит направление двусторонних отношений на будущие 5-10 лет», сказал Хасан Али Карасар. 

Информационно-аналитический портал 365info.kz считает, что государственный визит Шавката Мирзиёева в Турцию и достигнутые в ходе него договоренности окажут серьезное влияние на развитие экономик двух стран. По мнению аналитиков сайта, первостепенными для Ташкента и Анкары, скорее всего, станут вопросы экономического сотрудничества. Турция является традиционным и важным торговым партнером Узбекистана. Взаимный товарооборот в 2000-2016 годах вырос почти в семь раз. 

Активно сотрудничают и авиакомпании двух стран, постоянно увеличивая частоту и расширяя географию полетов. Так, например, были достигнуты договоренности об открытии прямых рейсов между Стамбулом и Самаркандом. На этом фоне стало расти число турецких инвесторов и компаний, выходящих на узбекский рынок. Ряд турецких инвесторов готовится к организации в Узбекистане совместных предприятий в электротехнической, продовольственной, текстильной, кожевенно-обувной и фармацевтической отраслях, производстве строительных материалов, пишет интернет-издание. 

Азербайджанская интернет-газета «Новая эпоха» (yenicag.az) отмечает, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был встречен в Анкаре на самом высоком уровне. Во Дворце Президента Турецкой Республики в его честь был выстроен почетный караул. Президенты двух стран после переговоров дали брифинг для журналистов. 

По словам аналитиков, визит Шавката Мирзиёева был плодотворным. По итогам государственного визита лидера Узбекистана в Турцию можно считать, что две страны превращаются в стратегических партнеров. 

Новостной портал «Спутник» (ru.sputnik-tj.com) отмечает, что Шавкат Мирзиёев, находясь еще в должности исполняющего обязанности Президента Узбекистана, взял курс на активизацию отношений с Турцией. В ноябре 2016 года он провел переговоры в Самарканде с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, стороны договорились разработать «дорожную карту» по развитию сотрудничества двух стран. 

Кроме того, государствами также уделено особое внимание развитию транзитного потенциала транспортных коммуникаций, в частности железнодорожной линии Баку – Ахалкалаки – Карс, которая создает прямой транспортный коридор, связывающий обе страны. 

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества названа сфера туризма. В частности, турецкие компании готовят проекты по строительству в исторических городах Узбекистана современных гостиничных комплексов, а также развитию туристической инфраструктуры и подготовке специалистов отрасли. 

Информационный портал «Узметроном» (uzmetronom.com) отмечает, что государственный визит Президента Узбекистана в Турцию, равно как и все недавние контакты Шавката Мирзиёева с соседними странами, – очередное свидетельство принципиальных изменений во внешней политике страны. 

Объективные принципы обоюдной политической и экономической выгоды позволили Узбекистану в максимально короткий срок восстановить уровень взаимного доверия не только по внешнему периметру государственных границ, но и на отдаленных подступах к ним. Официальный Ташкент дает понять партнерам, что готов полномасштабно сотрудничать с ними во всех сферах на взаимовыгодной основе, уважая их интересы и ожидая того же отношения к себе. 

 

 

УзА

Опубликовано 28.10.2017 в 10:32, 259 просмотров