Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан



Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (59 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (59 KB)

Нормативно-правовые документы

Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства, равноправие и правовую защиту всех форм собственности. Предпринимателям гарантируется судебная защита их прав и свобод, право обжалования в суд незаконных решений государственных органов, общественных объединений, действий (бездействие) их должностных лиц. Учредители субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц вправе в учредительных документах перечислять лишь основные виды деятельности. Субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься в установленном законодательством порядке любым не запрещенным законодательством и не указанным в учредительных документах видом деятельности. Субъектами малого предпринимательства являются:

  • индивидуальные предприниматели;
  • микрофирмы со среднегодовой численностью работников, занятых в производственных отраслях, – не более двадцати человек, в сфере услуг и других непроизводственных отраслях – не более десяти человек, в оптовой, розничной торговле и общественном питании – не более пяти человек;
  • малые предприятия со среднегодовой численностью работников, занятых в отраслях: - легкой и пищевой промышленности, металлообработки и приборостроения, деревообрабатывающей, мебельной промышленности и промышленности строительных материалов – не более ста человек; - машиностроения, металлургии, топливно-энергетической и химической промышленности, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и прочей промышленно-производственной сферы – не более пятидесяти человек; - науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (кроме страховых компаний), торговли и общественного питания и другой непроизводственной сферы – не более двадцати пяти человек.

Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством. При этом учитывается также численность работающих в унитарных (дочерних) предприятиях, филиалах и представительствах. Юридические и физические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота. Льготы, гарантии и права, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства, предоставляются вышеперечисленным коммерческим организациям на основании их обращений в уполномоченные организации (органы государственной налоговой, таможенной службы, органы государственной статистики, банки и др.) в зависимости от характера льгот, гарантий и прав, с письменным уведомлением о том, что они являются субъектами малого предпринимательства. Ответственность за достоверность уведомления возлагается на субъектов, представивших уведомление. В случае превышения микрофирмой и малым предприятием установленной среднегодовой численности они лишаются льгот, гарантий и прав, предусмотренных законодательством, на период, в течение которого допущено превышение, и на последующие три месяца. Дополнительные источники информации для субъектов малого предпринимательства и крупного бизнеса:

Предоставление информации по вопросам планирования и управления бизнесом, финансово-кредитной поддержки развития предпринимательства

Ответственные органы за реализацию: Органы государственной власти на местах, Госкомдемонополизации, Центральный банк. Ссылки:

/li


Просмотров: 4953