Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Новые идеи и реформы находят практическое воплощение

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (74 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (74 KB)

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с созидательной и благоустроительной работой, проводимой в Ташкенте, для диалога с народом 6 апреля посетил районы столицы. 

Глава государства посетил Институт химии растительных веществ имени академика Собира Юнусова Академии наук Республики Узбекистан. 

В институте сформирована большая научная школа в области биохимии и технологии органических соединений. В настоящее время здесь 159 научных сотрудников ведут фундаментальные и прикладные исследования по изучению химии растительных веществ, созданию лекарственных средств и химических препаратов для сельского хозяйства. 

В годы независимости специалистами института изучен химический состав более 500 видов растений, из них выделено свыше 1,2 тысячи веществ, в частности, доказано химическое строение 246 новых алкалоидов, более 100 феноловых соединений, свыше 50 терпеноидных соединений, синтезированы и изучена активность более 5 тысяч гетероциклических соединений. 

Опытно-производственное предприятие при институте производит около 20 лекарственных субстанций, в год перерабатывает 100 тонн растительного сырья. В 2017 году в Россию, Францию, США и другие страны экспортированы биологически активные субстанции более чем на 2,5 миллиона долларов. Кроме того, субстанции поставляются отечественным фармацевтическим предприятиям. 

Шавкат Мирзиёев отметил, что данное учреждение своим высоким научным потенциалом занимает лидирующее место не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии, создаваемые здесь разработки играют важную роль в развитии фармацевтической промышленности. 

Постановлением главы нашего государства "О Программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы" от 16 сентября 2016 года определены задачи по развитию отрасли, разработке технологий выделения из местного сырья лекарственных веществ, ввозимых из-за рубежа, и созданию новых препаратов на основе их глубокой переработки. Во исполнение этих задач при Институте химии растительных веществ строится завод, соответствующий требованиям международного стандарта GMP. 

В результате здесь появится возможность глубокой переработки более 500 тонн растительного сырья. С нынешнего года будет налажен выпуск свыше 30 видов экологически чистых, импортозамещающих и ориентированных на экспорт лекарственных средств. 

Глава нашего государства ознакомился с этим предприятием, осмотрел биологически активные субстанции, созданные учеными института. 

- Лекарственные субстанции – главное сырье фармацевтической промышленности. Поэтому необходимо глубоко перерабатывать растительное сырье, создавать востребованные препараты на основе изучения достижений мировой науки, повысить уровень локализации, - сказал Шавкат Мирзиёев. 

В зале заседаний института Президент нашей страны побеседовал с руководством министерств и ведомств, высших образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов АН РУз, академиками, учеными, молодыми исследователями. Отмечалось, что в нашей стране стало традиционным проведение регулярных встреч с учеными и академиками, уделяется большое внимание развитию науки на основе Стратегии действий, что служит важным фактором ее развития и подготовки конкурентоспособных научных кадров в условиях рыночной экономики. 

- Будущее всех сфер зависит от вас, от развития науки. Впредь определенный процент всех привлекаемых в нашу страну иностранных инвестиций будет направлен на развитие данной сферы. Без нее невозможно представить завтрашний день нашей страны, - сказал глава государства. 

Выступившие на встрече ученые отметили, что подписанное на днях Президентом постановление "О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики" очень обрадовало их, стало мощным материальным и моральным стимулом, и они приложат все свои знания и усилия для развития науки. 

Затем Президент ознакомился со строительством современного военного городка в Яшнабадском районе. 

В процессе широкомасштабных реформ, осуществляемых по повышению оборонного потенциала нашей страны, постоянное внимание уделяется всесторонней поддержке военнослужащих, созданию для них достойных условий жизни. 

Новые многоэтажные дома, возводимые на территории махалли "Олмос" Яшнабадского района столицы, также принесут много радости десяткам семей военнослужащих. 

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы" от 13 января 2017 года здесь возводятся 48 пятиэтажных домов. 

Согласно проекту, на первом этапе строятся 18 пятиэтажных домов, рассчитанных на 540 семей. Заказчиком проекта является ИК "Кишлок курилиш инвест", проект разработан главным проектировщиком – институтом "Кишлоккурилишлойиха". Строительно-подрядные работы осуществляются 12 подрядными организациями на основе утвержденных отраслевых графиков. 

К строительству привлечено более 30 единиц техники, около 2 тысяч квалифицированных инженеров и рабочих. К настоящему времени завершена укладка кирпича, ведутся сантехнические и отделочные работы. 

Глава государства ознакомился с созидательной работой на территории массива, условиями, создаваемыми в новых домах. 

- Реформы, направленные на улучшение жизненных условий военнослужащих, стоящих на страже наших границ, будут и впредь последовательно продолжаться, - отметил Президент. - В центре постоянного внимания остаются вопросы образования и воспитания, социальной защиты их детей. 

Активно продолжается работа в рамках второго этапа, предусматривающего строительство 30 пятиэтажных домов, рассчитанных на 900 квартир. Заказчик – ИК "Узшахар курилиш инвест", главный проектировщик – институт "Кишлоккурилишлойиха". 

На этом массиве, который станет современным военным городком, также будут построены детский сад, школа, поликлиника, другие социальные объекты. Данные квартиры будут предоставляться защитникам Родины на основе льготных кредитов. 

Шавкат Мирзиёев дал ответственным лицам соответствующие поручения по своевременному и качественному завершению строительства домов. Здесь же побеседовал с ответственными работниками правоохранительных органов. 

Глава нашего государства ознакомился с проектом строительства Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в Яшнабадском районе. Здание школы возводится согласно постановлению Президента нашей страны “Об организации Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий” от 14 сентября 2017 года. 

Школа, возводимая ООО “Юксак парвоз курилиш”, примет 1470 учащихся. Для иногородних учащихся построят общежитие на 300 мест. В школе создадут все условия для качественного образования. В частности, будут обустроены кабинеты для самостоятельной работы и развития, современные лаборатории естественных наук, кабинеты информатики, мастерские робототехники, а также построены спортивные площадки, плавательный бассейн. Также в распоряжении учащихся будут актовый зал на 500 мест, библиотека с книжным фондом в 20 тысяч экземпляров. 

Создание специализированной школы будет способствовать подготовке кадров для сферы ИКТ, воспитанию молодежи, достойной наших предков, обеспечению потребностей в современных специалистах. 

- Здесь будет центр для подготовки лучших специалистов. В эту школу необходимо принимать талантливых детей из регионов на конкурсной основе. Следует сделать так, чтобы образование они получали в основном через электронные средства, - сказал Президент нашей страны. 

Шавкат Мирзиёев 28 октября 2017 года посетил построенный в Яшнабадском районе Ташкента парк “Ашхабад”, дал ответственным лицам поручения по дальнейшему благоустройству его окрестностей. 

По поручению главы нашего государства здесь начался второй этап строительства современного парка культуры и отдыха. В парке общей площадью 12 гектаров возведен один закрытый павильон с 26 аттракционами, установлен 31 аттракцион на открытом воздухе, организовано место досуга аксакалов, построены сувенирные магазины. 

Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства. 

У входа в парк создана целостная композиция, посвященная ахалтекинским скакунам, являющимся символом мужества и отваги туркменского народа. Оформление парка выполнено в традициях туркменской национальной архитектуры, высажены голубые ели, крымские сосны, индийская сирень, дубы, каштаны, магнолии, аризонские кипарисы, шалфей. Установлены скамейки, проложены велодорожки, построены фонтаны, амфитеатр и кафе. 

К строительным работам привлечено более 24 единиц техники и около 500 квалифицированных инженеров и рабочих. 

В современном парке “Ашхабад” предусмотрено создание 180 рабочих мест, он будет сдан в эксплуатацию в ближайшие дни. 

Глава государства ознакомился с ходом строительства на территории международного делового центра "Tashkent City". 

В нынешнее стремительно меняющееся время, когда современные технологии все активнее входят в нашу жизнь, кардинальные изменения претерпевает и сфера градостроительства, в которой внедряются инновационные проекты и концепции. В развитых государствах такие подходы известны как "Город будущего". 

Международный деловой центр "Tashkent City", возводимый на 80 гектарах между улицами Алишера Навои, Алмазар, Ислама Каримова и Фурката, станет одним из таких современных "Городов будущего". В соответствии с проектом здесь будут построены бизнес-центры, торговые комплексы, гостиницы, офисы, конгресс-холл, выставочные залы, многоэтажные современные дома, социальные и другие объекты. 

В настоящее время на территории "Tashkent City" ускоренными темпами идет строительство конгресс-холла и современной гостиницы. Конгресс-холл предназначен для проведения международных мероприятий высокого уровня, к настоящему времени зарубежными строителями и инженерами на основе технологии "Jet grouting" выполняются установка свай и закладка фундамента. 

Двадцатиэтажная пятизвездочная гостиница вберет в себя самые современные удобства и комфорт. В ней будут обустроены залы для проведения представительных конференций, рестораны, салоны, бассейны. Оба здания соединит специальный мост. 

Президент, знакомясь с проектами, отметил необходимость строительства данных сооружений на основе новейших технологий и образцов архитектуры. 

- "Tashkent City" должен стать новым городом в городе, полностью отражать в себе весь потенциал нашего Узбекистана, развивающегося высокими темпами, - отметил Шавкат Мирзиёев. 

Глава государства дал необходимые поручения по ускорению строительства, обеспечению сдачи в эксплуатацию сооружений в августе 2019 года. 

Осуществляемая в нашей стране колоссальная созидательная работа, происходящие преобразования и обновления послужат реализации высокого экономического потенциала нашей Родины и дальнейшему росту благосостояния народа. 

 

 

УзА 

Опубликовано 07.04.2018 в 12:41, 242 просмотров