Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Историческое постановление Президента ознаменовало начало нового этапа в развитии литературы и духовности

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (66 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (66 KB)

В Союзе писателей Узбекистана состоялось мероприятие в связи принятием постановления Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана» от 5 апреля текущего года.

В нем приняли участие представители государственных и общественных организаций, писатели и поэты, ученые-литературоведы, молодые литераторы, работники средств массовой информации. 

Постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана» зачитал и подробно прокомментировал определенные в нем задачи Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х. Султанов. 

Главой нашего государства уделяется особое внимание наряду со всеми сферами и развитию литературы, искусства и культуры. Последовательно внедряются в жизнь основные задачи, предусмотренные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в том числе, приоритетный принцип «Государство — главный покровитель духовности». Во исполнение задач, выдвинутых на встрече Президента нашей страны с творческой интеллигенцией Узбекистана 3 августа 2017 года, реализуется широкомасштабная работа. Шаги по осуществлению инициативы Президента нашей страны о создании «Клуба друзей» ведущих творческих организаций, закреплении за ними в качестве спонсоров крупных предприятий, банков и компаний, налаживании их постоянного сотрудничества на контрактной основе сегодня дают свои результаты.

В нашей стране проводятся широкомасштабные работы по дальнейшему развитию национальной литературы. В частности, реконструированы Дом творчества “Дурмень” и поликлиника Союза писателей Узбекистана, при Союзе образован общественный фонд “Ижод”. В Ташкенте создана Аллея литераторов, предоставлено новое здание Союзу писателей, в регионах строятся творческие школы, парки культуры и отдыха, которым присваиваются имена наших известных писателей и поэтов. Достойно отмечаются юбилеи выдающихся представителей нашей литературы, проводятся различные мероприятия для воспитания и поддержки талантливой молодежи. Первые книги молодых авторов издаются за счет государства многотысячными тиражами и доставляются в учебные заведения и библиотеки. Проводится последовательная работа по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения. Принятие важных документов по широкому изучению и пропаганде творческого наследия великих писателей братских народов, празднованию дней их рождения послужит дальнейшему укреплению культурно-творческих связей между народами. 

Постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана» является логическим продолжением работы, проводимой в этом направлении. 

На мероприятии председатель Союза писателей Узбекистана М. Ахмедов, председатель Союза писателей Каракалпакстана К. Каримов, народный поэт Узбекистана М. Тоир, молодые литераторы Н. Жураев, М. Аббосова и другие особо отметили, что данный исторический документ, являющийся ярким образцом высокого внимания к духовности, ознаменовал новый этап в развитии национальной литературы. 

Как отмечается в постановлении, в развитии современной узбекской литературы значительную роль играет Союз писателей Узбекистана – одна из авторитетных творческих организаций страны с более чем 80-летней историей. Вместе с тем нужно отметить, что основные направления деятельности Союза писателей, его Устав и организационная структура не в полной мере отвечают требованиям времени. 
В сложных условиях рыночной экономики наблюдается отставание в обеспечении жизненных интересов членов Союза писателей, достойной оценке их нелегкого творческого труда, имеющего огромное общественное значение, способствующего всестороннему развитию сферы литературы и искусства, не уделяется должного внимания повышению роли творческих деятелей в жизни общества, воспитании талантливых молодых писателей на системной основе. 

В этом историческом документе, состоящем из двадцати четырех пунктов, определены такие чрезвычайно важные и актуальные задачи, как совершенствование и повышение эффективности деятельности Союза писателей Узбекистана, общественно-духовной ответственности его членов, стимулирование их на создание высокохудожественных произведений, обеспечение материальной и моральной поддержки, защиты авторских прав, формирование современных и эффективных критериев приема в Союз писателей для сохранения высокого авторитета и статуса этой организации, улучшения ее качественного состава, а также выявление молодых дарований, оказание содействия проявлению их способности, перевод и издание лучших образцов мировой литературы на узбекский язык, перевод избранных произведений классической и современной узбекской литературы на иностранные языки, формирование электронного фонда литературы на узбекском языке. 

- Происходящие в последние годы в нашей стране огромные преобразования вдохновляют нас, представителей творческой интеллигенции. Мы являемся свидетелями того, что в деятельности Президента нашей страны ярко прослеживается забота о народе, внимание к его проблемам, определяются пути их решения и вместе с тем уделяется внимание духовности, литературе и искусству, – говорит главный редактор журнала “Ёшлик”, поэт Нодир Жонузок. – Хотел бы отметить, что это звенья одной цепи. Так, литература изучает состояние души народа, служит передаче переживаний людей яркими красками. Каждый пункт постановления главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана» глубоко раскрывает различные аспекты мира литературы. Особенно работников литературных изданий обрадовало, что в постановлении определены задачи по укреплению материально-технической базы редакций литературных изданий, созданию «Клубов друзей» совместно с ведущими предприятиями. Сегодня день, когда сердца ликуют, душа наполнена счастьем. Это служит для нас источником вдохновения. 

– Сегодня представители творческой интеллигенции не скрывают переполняющее их чувство радости, - говорит руководитель Сырдарьинского областного отдела Союза писателей Узбекистана, заслуженный работник культуры Хаётхон Ортикбоева. – Важное постановление Президента нашей страны во имя развития национальной литературы вдохнуло новую жизнь в Союз писателей Узбекистана. Глубоко вникая в содержание документа, можно убедиться в том, что его цель - оказание внимания представителям творчества, дальнейшее повышение духовности народа. Это постановление будет вдохновлять нас на большие творческие работы, оно также имеет важное значение в воспитании новых талантов, нового поколения творческой интеллигенции.

 

- Этот исторический документ призывает каждого литератора относиться к своей работе с еще большей ответственностью, - говорит член Союза писателей Узбекистана поэт Фахриддин Хайит. – В ответ на такое внимание и заботу Президента страны к писателям и поэтам мы должны создавать высокохудожественные произведения. 

В этот день в Доме творчества “Дурмень” было организовано праздничное мероприятие для работников творческого цеха. На нем были вручены членские билеты новым членам Союза писателей Узбекистана. 

- Сегодня большой праздник нашей литературы. На днях главой государства был подписан важный документ для развития литературы, нашей духовности, что обрадовало всех нас, - говорит член Союза писателей Нурилла Чори. – У меня двойная радость. В день, называемый новым днем рождения Союза писателей Узбекистана, я принят в его члены. Это призывает к постоянному творческому поиску, внесению достойного вклада в развитие литературы. 

В рамках мероприятия была представлена концертная программа с участием мастеров искусства, накрыт праздничный дастархан. 
 

 

Байрам Айтмуродов, Фарҳод Абдурасулов(фото), УзА 

Опубликовано 07.04.2018 в 12:44, 737 просмотров