Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Қорақалпоғистон Республикаси Вазирлар Кенгашининг янги расмий веб-сайтига ўтиш. http://karakalpakstan.uz

Новые лауреаты премии «Нихол»

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (57 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (57 KB)

Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание дальнейшему развитию национального искусства, выявлению и стимулированию молодых талантов, ознакомлению нашего народа с их творчеством.

Во Дворце “Истиклол” 20 августа состоялись торжественное вручение лауреатам нынешнего года премии Президента Республики Узбекистан “Нихол” для одаренной молодежи и гала-концерт.

Было отмечено, что под руководством главы нашего государства создаются широкие возможности для формирования высоких духовно-нравственных качеств молодежи, развития национального музыкального искусства, играющего важную роль в ее эстетическом воспитании, дальнейшего развития и приумножения его школ и традиций.

В этих целях осуществляется широкомасштабная работа по строительству полностью отвечающих современным требованиям детских школ музыки и искусства, оснащению их всем необходимым, дальнейшему совершенствованию качества и содержания музыкального образования. Благородные устремления, осуществляемые во имя развития искусства, способствуют достижению таких благородных целей, как дальнейшее повышение культурно-просветительского уровня молодого поколения, утверждение в нем благородных идей, расширение рядов юных талантов.

Премия “Нихол”, учрежденная по инициативе главы нашего государства, вручается исполнителям в возрасте от 17 до 25 лет с целью стимулирования их мастерства в эстрадном, музыкальном, классическом, танцевальном и оперном искусстве и активной творческой деятельности по созданию высокохудожественных произведений, воспевающих Родину.


Конкурс на соискание премии «Нихол» согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан “О совершенствовании по организации работ конкурса Президента Республики Узбекистан премии “Нихол” для одаренной молодежи” от 3 ноября 2011 года проводится раз в два года, в три этапа, что позволяет значительно расширить охват их участников, особенно проживающих в отдаленных районах.

Нынешний конкурс также был проведен на высоком организационном уровне, в приподнятом настрое. К его организации были широко привлечены известные режиссеры и продюсеры, поэты и композиторы, музыковеды, хореографы, мастера искусств, что способствовало более полному выявлению потенциала и способностей одаренной молодежи.

Республиканский этап конкурса в очередной раз продемонстрировал, насколько наша страна богата на таланты. Лауреаты этой премии получают возможность поступить в соответствующее высшее учебное заведение без экзаменов и тестирования, на основе государственного гранта, а также приз “Нихол” и денежную премию в размере 70 минимальных зарплат.

...Волнующие душу песни и мелодии под бурные аплодисменты зрителей сменяются на сцене зажигательными танцами. Еще и еще раз убеждаешься в том, что лишь в мирной и благополучной стране плодотворно и активно развиваются искусство, культура, духовность и просветительство, а молодое поколение – будущее страны может в полной мере проявлять и реализовывать свои таланты и потенциал на благо Родины и народа.

Объявляются имена лауреатов премии “Нихол” 2015 года. Премии удостоены Шахзодбек Собиржонов (Андижанская область), Шираз Турсинбаев (Республика Каракалпакстан), Бекзод Бахромов (Наманганская область), Фарангиз Шамсиева (Самаркандская область), Дилмурод Султонов (Хорезмская область) в направлении эстрадного искусства, Сайёд Джураев (Бухарская область), Баходир Сайидов (Навоийская область), Алишер Ахмедов (Ташкент) в направлении классической песни, Шахзод Асатуллаев (Кашкадарьинская область), Достонжон Мирзокаримов (Сырдарьинская область) в направлении музыкального исполнения, Зарнигорхон Умарова, Дилдора Мирсодикова (Ташкент), Икболжон Рахматов (Ферганская область), Аминзода Жуманиёзов (Хорезмская область) в оперном исполнении, Сехриё Мирзаева (Ташкент) в направлении танцевального искусства. Им торжественно вручены дипломы и премии.

– Очень рад, что удостоен премии Президента нашей страны, – говорит лауреат премии «Нихол» 2015 года Сайёд Джураев. – Эта высокая награда призывает оправдать оказанное огромное доверие, быть достойными ее.

Торжественный вечер завершился гала-концертом с участием мастеров искусств и лауреатов премии “Нихол”.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Б.Ходиев.

УзА


Опубликовано 21.08.2015 в 09:49, 4067 просмотров