Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Қорақалпоғистон Республикаси Вазирлар Кенгашининг янги расмий веб-сайтига ўтиш. http://karakalpakstan.uz

Пресс релиз: О деятельности предприятий с участием иностранных инвестиций зарегистрированных в Республике Каракалпакстан

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (58 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (58 KB)

В нашей Республике создаются обширные возможности для иностранных инвесторов, в том числе Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года “О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан” №УП-4947, согласно которому особое внимание уделено активному привлечению иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем развития инвестиционного климата.

Также, необходимо отметить, что в целях осуществления инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан было принято более 50 нормативно-правовых актов, в том числе Законы “Об иностранных инвестициях”, “Об инвестиционной деятельности”, О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов”. В 2016 году по республике было зарегистрировано 10 новых предприятий с участием иностранных инвестиций, а за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 новых предприятий. В результате, в городе Нукус и во всех районах республики имеются предприятия с иностранными инвестициями. Основная доля зарегистрированных предприятий с участием иностранных инвестиций приходится на г.Нукус (18), Кунградский (8) и Ходжелийский (7) районы.

Данные предприятия ведут свою деятельность в различных отраслях, в том числе в фармацевтике, сфере оказания услгу, легкой промышленности, строительстве, пищевой промышелнности, в нефтегазовой и других.

На данных предприятиях заняты свыше 3 тысяч человек, в 2016 году данным предприятиями было произведено продукции и оказано услуг на общую сумму более 1 970 млрд. сум. Из них объем экспорта продукции и услуг составляет 373,7 млн. долларов. Структуру объема произведенной продукции составляют полиэтиленовые и полипропиленовые гранулы, экстракт корня солодки, хлопчато-бумажная пряжа, сульфат натрия, цисты артемии и автомобильные газозаправочные, медицинские и гостиничные услуги.

Инвестиции из более чем 15 стран со всего мира участвуют в организации указанных предприятий, в том числе Китай, Россия, Южная Корея, Великобритания, Казахстан и др. В качестве примера можном отметить такие предприятия, как СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical», расположенное в Кунградском районе и производящее полипропиленовые и полиэтиленовые гранулы, ИП ООО «Amudaryotex» в Амударьинском районе производящее хлопчатобумажную пряжу.

На сегодняшний день, наблюдается рост объемов инвестиций из Китая, 26 предприятий от общего количества зарегистрированных предприятий с участием иностранных инвестиций являются предприятиями с участием Китайских инвестиций.

Например, СП ООО “Титан цемент”, расположенное в Караузякском районе, предприятие ориентировано на производство строительного материала - цемента, СП ООО “Ланэкстракт” в Чимбайском районе, СП ООО “Кегейли экстракт” в Тахтакупырском районе, ООО “Зеленые растения извлечь” в Кунградском районе, которые занимаются производством экстракта корня солодки, а также СП ООО “Шуан юань” в Муйнакском районе, предприятие занимается переработкой цисты артемии. Также, в 2017 году планируется организация производств по переработке корня солодки на таких предприятиях, как ООО “Ланко мия”, ИП ООО “Фубо Нукус”, ООО “Кегейли лакритса” и др.

Вместе с тем, продолжаются работы увеличению обьемов иностранных инвестиций путем дальнейшей поддержки деятельностей предприятий с участием иностранных инвестий, а также увеличению их количества.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2017 года № УП-4996 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям» а также  Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям» № ПП-2868 от 4 апреля 2017 г. Организован Комитет Республики Каракалпакстан по Инвестициям, основными задачами которого являются:

обеспечение проведения единой государственной инвестиционной политики и широкого привлечения иностранных инвестиций;

координацию работы по формированию и проведению единой государственной инвестиционной политики, включая привлечение иностранных инвестиций, направленной на стимулирование расширения объемов инвестирования в отрасли экономики и регионы страны, дальнейшее совершенствование инвестиционного климата в республике, поддержку развития предприятий с участием иностранного капитала,

разработку и реализацию мер по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере привлечения иностранных инвестиций и созданию еще более благоприятных условий для расширения инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан.

 

 

Информационная служба СМ РК


Опубликовано 24.07.2017 в 17:22, 7826 просмотров