Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Вячеслав Аваков: "Ислам Каримов был очень сильным и крепким человеком"

Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (69 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (69 KB)

Вячеслав Аваков: "Ислам Каримов был очень сильным и крепким человеком"

В преддверии 80-летия Первого Президента, великого государственного и политического деятеля, основателя нашей независимости Ислама Каримова корреспондент Национального информационного агентства побеседовал с его личным врачом, профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии Ташкентской медицинской академии, директором Республиканского учебного центра неотложной медицинской помощи Вячеславом АВАКОВЫМ. 

- Я рад, что мне посчастливилось на протяжении двадцати пяти лет работать рядом с таким великим человеком, как Ислам Каримов. Я был знаком с Первым Президентом с конца 1991 - начала 1992 года. В тот период министр здравоохранения привлек меня к организации медицинской службы Президента, которой тогда не было. Рядом с Президентом не было специалистов даже для оказания простой медицинской помощи. Нужна была служба, обеспечивающая круглосуточный - и дома, и на работе, и в поездках - контроль за здоровьем главы государства, членов его семьи и окружающих его работников. Я приступил к организации службы, обеспечивающей постоянное присутствие при Президенте медицинского работника. Врачей выбирали при участии супруги Президента, Татьяны Акбаровны и других членов его семьи. 

По моим наблюдениям, услугами медицинской службы Президента чаще пользовались окружающие его люди. Потому что сам Ислам Каримов был очень сильным и крепким человеком. 

Президент возложил на себя большую ответственность, неустанно выезжал за рубеж, стремился повысить узнаваемость нашей страны в международном сообществе. Это была сложная работа, но Ислам Каримов не терпел легкой работы. Например, если по протоколу визит в какую-либо страну был рассчитан на три дня, Ислам Каримов максимально сокращал сроки, практически вычеркивал перерывы между официальными встречами. Он решительно отклонял наше предложение отдохнуть. 

Этот человек никогда не жалел себя, потому что были сложные времена. Независимый Узбекистан становился на ноги, стремился к признанию в мировом масштабе. 

Помню, мы прибыли в Голландию. На встрече с местными предпринимателями Ислам Каримов вдохновленно говорил об экономическом потенциале Узбекистана и стремился привлечь инвесторов. Его речь впечатлила собравшихся. На слова одного из предпринимателей "Перед встречей с Вами я долго искал на карте Узбекистан, но так и не нашел", Президент остроумно ответил: "Найти Узбекистан на карте не сложно, так как его площадь равна четырем-пяти площадям Голландии". Сегодня Узбекистан известен всему миру. Я считаю, что в этом есть огромная заслуга Ислама Абдуганиевича Каримова. 

Наблюдая за Исламом Каримовым в течение прошедших лет, я понял, насколько высокой работоспособностью обладал этот человек. Не ошибусь, если образно скажу, что в сутки он работал по двадцать шесть часов. Когда он составлял плотный график работы, мы пытались выкроить в этом графике время для медицинского осмотра Президента. С трудом уговаривали его пройти углубленный медицинский осмотр хотя бы один раз в год. Каждому человеку после сорока лет необходимо по меньшей мере один или два раза в год проходить медицинский осмотр. А для главы государства - обязательно. 

Мы это понимали. Поэтому начали увеличивать для него физические нагрузки. Играли с Президентом в большой теннис, занимались бегом. За короткий срок Ислам Каримов настолько хорошо освоил большой теннис, что через несколько месяцев побеждал всех нас и даже спарринг-партнеров. В дальнейшем он не оставлял игру в теннис. Это свидетельствует о его способности преодолевать любые сложности на пути к достижению поставленной цели. 

На протяжении двадцати пяти лет я был рядом с этим человеком. Меня всегда изумляла его дальновидность. Он придавал особо большое значение созидательной работе. При строительстве зданий указывал, что необходимо учитывать направление ветра, солнечных лучей. Всегда думал о благосостоянии, повышении уровня жизни народа. 

Каждую субботу я встречался с Исламом Абдуганиевичем, гулял с ним в саду Дурменя. Этот сад был заложен по его инициативе на заброшенных тридцати двух гектарах. Знаете, сегодня этот сад по праву можно считать "легкими" города Ташкента. Потому что он играет значительную роль в очищении воздуха города. 

Первый Президент был очень требовательным к себе и окружающим. Даже при выполнении каких-либо физических упражнений или сидя в кругу семьи, он думал только о работе, о судьбе страны и народа. Мы пытались отвлечь его, но наши усилия были напрасны. Он утверждал: "Я не могу отвлекаться от работы". Ислам Каримов был человеком, посвятившим всего себя делу. Вы не поверите, я не могу вспомнить, чтобы в течение двадцати пяти лет он хотя бы раз поехал на отдых на один из известных зарубежных курортов. Он позволял себе лишь два-три дня отдыха в местном Кайнарсае. 

Дни рождения проводил скромно в кругу семьи. Не допускал лишних затрат, не привлекал артистов. Следует отметить еще одно его качество: насколько он был требователен и строг, настолько был любящим и искренним. Эти два противоречивых качества всегда сопутствовали друг другу. Он точно и уверенно решал любую проблему. В семье в целом он был строгим мужем, отцом, дедом, но больше - любящим. Нам нравилось его отношение к членам семьи и мы старались быть похожими на него. 

Он ценил дружбу. Если он принимал решение дружить, то был настоящим другом. Когда играл в шахматы или отдыхал, любил вспоминать молодые годы, рассказывать о друзьях тех времен. На праздниках или по случаю каких-либо дат приглашали друзей детства и молодости Татьяны Акбаровны и Ислама-ака. Ислам Каримов был благодарен друзьям, с которыми говорил о детстве, молодости и прерывал связи с теми, кто, пользуясь его положением, пытался решить собственные проблемы. Потому что их проблемы были подобны капле в море по сравнению с проблемами, стоящими перед главой государства. В такие моменты я успокаивал Ислама-ака: "Вы не сравнивайте себя с нами. Например, если идет дождь, я, как обычный человек, думаю о зонте, а вы думаете, не протекает ли крыша у людей, что будет с посевами и что делать, если наступит лютая зима, вы думаете обо всем народе, всей стране". Он лишь улыбался в ответ. 

Задумав какое-либо дело, Ислам Каримов выполнял его очень добросовестно. Однажды Ислам-ака вдруг сказал: "Пойдем к вам в гости!". Я заторопился, позвонил жене, чтобы она приготовилась к встрече гостей. Приехали. Ислам-ака осмотрелся. Посидели, поговорили. На самом деле его целью было увидеть условия моей жизни и на моем примере узнать, как в стране живут профессора. 

Да, он искренне любил Родину, народ. И это чувство было не сравнимо ни с чем. Например, во время визита в Бразилию, из окон номера Ислама Каримова были видны океан, берег, пальмы. Красивая картина. Я изумленно воскликнул: "Посмотрите, как красиво!", на что он ответил: "У нас есть места и покрасивее!". Это были слова искренние, идущие от самого сердца. 

Благодаря Исламу Каримову я понял, что такое истинный патриотизм. Он знал, что мои дети давно живут в Америке и говорил: "Настанет день, и ты уедешь". Я отвечал: "Зачем? Я здесь родился, вырос, получил образование, нашел работу, создал семью. Я нужен Родине. А там я никому не нужен". И он был удовлетворен моим ответом. Я буду стараться быть верным своему обещанию. 

В последние десять лет мы с Президентом общались не только как врач и пациент, но и как друзья, братья. Иногда он спрашивал о жизни народа, образе жизни, состоянии, настроении, и я отвечал ему: "Сходите в магазины, там есть все. Посмотрите на города и села". 

Однажды спросил: "Ислам Абдуганиевич, почему у нас нет конвертации, как в других странах?". Его простой и точный ответ просто изумил меня. Он сказал: "Знаешь, наступит день, и будет конвертация. Сейчас в нашей экономике есть много проблем. Мы должны строить заводы и фабрики. Для этого нужно современное оборудование. Оборудование завозим из-за рубежа за валюту. Если наладим конвертацию, мы используем валюту на мелкие бытовые нужды. А нам следует вкладывать валюту в строительство заводов и фабрик, развитие экономики". И такой день сегодня наступил. 

Ислам Каримов был человеком, который работал разумно и дальновидно. Первый Президент внес огромный вклад в становление страны в самый тяжелый период, в развитие экономики, обеспечение мирной и спокойной жизни народа. 

Как я уже сказал, он был сильным, никогда не жаловался на здоровье. 26 августа мы все вместе праздновали день рождения Татьяны Акбаровны. Ислам Абдуганиевич в девять часов вернулся с работы, все мы, как члены одной семьи, собрались за празднично накрытым столом, говорили и шутили. Отличным было настроение и у Ислама-ака. На следующий день узнали о резком ухудшении его самочувствия. Быстро приехали, забрали Ислама Абдуганиевича в больницу. 

У меня не было братьев, всего лишь одна сестра. Смерть Первого Президента я воспринял как потерю родного брата. 

Меня часто спрашивают, счастлив ли я? Я отвечаю: "Да. Потому что мое присутствие на протяжении двадцати пяти лет рядом с таким великим человеком, как Ислам Каримов, стало для меня школой жизни. У Ислама Каримова я научился любить Родину, народ, получать наслаждение от красоты родной страны". 

 

 

Байрам Айтмуродов, УзА

Опубликовано 16.01.2018 в 14:17, 653 просмотров