Совет Министров Республики Каракалпакстан

Портал государственной власти Республики Каракалпакстан


Қорақалпоғистон Республикаси Вазирлар Кенгашининг янги расмий веб-сайтига ўтиш. http://karakalpakstan.uz


Скачать страницу в PDF Скачать страницу в PDF (70 Kb)    Версия    Скачать страницу в doc (70 KB)

Официальные выступлении

Доклад Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Б.Я.Янгибаева на тему «Обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспортного потенциала регионов в производстве продовольственных товаров».

 

Здравствуйте уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

 

Заранее благодарю Вас за ваше участие в данной  международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».

С вашего позволения, переходя на основную тему приведу краткие сведения о Каракалпакстане, который расположен в низовье Амударьи, южном побережье Аральского моря, в северо-западной части Республики Узбекистан.

Общая площадь 166,6 тыс. кв.км. Население составляет свыше одного миллиона семисот тысяч человек.

Климат сухой, резко континентальный. Лето жаркое до
+50 градусов, а зима холодная до -40 градусов.

Земледелие непосредственно связано с системой полива, источником которого является река Амударья.

Развитие промышленности и переработка ресурсов минерального сырья является одним из приоритетных направлений экономики Каракалпакстана.

Сельское     хозяйство   республики занимает немаловажную роль в экономике Республики которое специализировано в основном на растениеводстве и животноводстве.

Всем известно, что, начиная с 70-х годов прошлого века проблема Арала превратилась в один из самых глобальных проблем всего мирового сообщества.

Несмотря на это, благодаря проводимым за годы независимости систематическим реформам во всех сферах Республики Узбекистан и в т.ч. Каракалпакстане осуществляются значительные работы по повышению благосостояния населения.

Главным образом, наибольшее внимание уделяется  развитию сельского хозяйства и увеличению производства продовольственных товаров за счет улучшения мелиоративного состояния земель в Каракалпакстане.

      

Проблема развития сельского хозяйства является одной из основных с учетом специфики нашего региона. 

На основании ряда постановлений Президента и правительства Республики Узбекистан осуществляются большая работа по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, которая играет огромную роль в повышении плодородие земель.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 19.03.2008 года «О государственной программе по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в период с 2008 по 2012 гг.» в Каракалпакстане в течение пяти лет велись работы на 148 мелиоративных объектах, осуществлены строительные работы, реконструкция, капитальные восстановительные работы длиной в 7790 км., инвестировано более 65 млрд. сум.

В результате улучшено мелиоративное состояние 193 гектарах орошаемых земель.

Также на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 19. 04. 2013 года «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и эффективного пользования водными ресурсами с 2013 по 2017 годы» в Каракалпакстане в предстоящие пять лет запланировано освоить около ста сорока шести миллиарда сумов инвестиций.

В результате, к две тысячи семнадцатому году улучшится мелиоративное состояние около двухсот тысяч гектаров орошаемых земель фермерских хозяйств. Повысится урожайность хлопка, пшеницы и других сельхозкултур от двух до трёх центнеров с гектара.

Решением Кабинета Министров от 26.01.2004 годов «О мерах реализации проекта проведения дренажа в южной части Каракалпакстана» был осуществлен совместный со Всемирным банком проект общей стоимостью 74,6 млн. долларов США, проведен коллектор длиною в 2145,4 км. Из этой суммы 60 млн долларов США составляет доля всемирного Банка и  14,6 млн долларов США составляет доля Республики Узбекистан.

В результате осуществленного проекта было улучшено мелиоративное состояние орошаемых земель на более чем 100 тыс. га. в трех районах, население которых составляет 415 тыс человек, проживающих в Берунийском, Турткульском и Элликкальинских районах.

На будущие 6 лет с 2015 по 2021 годы планируется реализовать «Проект улучшения управления водных ресурсов» на общую сумму 337, 3 млн долларов США, из них -  260,7 млн долларов США составляет доля всемирного Банка и 76,6 млн долларов США составляет доля Республики Узбекистан.

В результате реализации данного проекта улучшится управление водными ресурсами в Берунийском, Турткульском и Элликальинском районах, где планируется осуществить бетонное покрытие длиною в 69,5 км в Бустонском магистральном канале с водоизмещением 105 м куб/сек.

На основании постоновления Президента Республики Узбекистан от 26.01.2009г. «О дополнительных мерах по расширению производства продуктов питания и наполнения внутреннего рынка» принияты программы на основании которых осуществлены проекты:

– в период с 2011 по 2013 г. были посажены фруктовые сады на 1573 га на общую сумму 2,4 млрд сумов.

с 2011 по 2013 гг. были реализованы 248 проектов на сумму 1,7 млрд сумов, а в 2014 году 127 проектов на сумму 562 млн сумов.

с 2011 по 2013гг были реализованы 228 проектов на сумму 38,6 млрд. сумов и в 2014г. 209 проектов на сумму 18 млрд сумов.

в 2011-2013гг были реализованы 175 проектов на сумму 5,5 млрд сумов и в 2014г. реализуется 46 проектов на сумму 2,8млрд сумов.

за 2011-2013гг. осуществлены  155 проектов на общую сумму в 3,1 млрд. сумов, в 2014г. 56 проектов на сумму в 1,8 млрд сумов.

продукции  реализована: в 2013г. – 14 проектов на сумму в 4,1 млрд сумов, в 2014г. в процессе реализации находятся 12 проектов.

с 2011 года реализовано 18 проектов на сумму в 4,7 млрд сумов.

 

Предпринятые меры по увеличению объемов по производству продовольственных товаров в Каракалпакстане позволяют удовлетворить потребности населения.

К примеру, по сравнению с 1991 г., объем производства картофеля в 2013г. увеличилось в 7 раз, достигнув 39 тысяч тонн, производство овощеводческой продукции увеличилось в 3 раза, достигнув 201 тысяч тонн, плодово-ягодная продукции увеличилось соответственно в 11 раз,  достигнув 4,5 тысяч тонн в год.

О возросшем за годы независимости объеме животноводческой продукции по сравнению с 1991г. говорят следующие показатели.

- производство мясной продукции увеличилось в 5,5 раз – на 77,2 тысяч тонн, молочная продукция в 7,7 раз – на 272 тысячи тонн, производство яиц – в 3,2 раза – на 164,0 млн штук.

  Уважаемые участники конференции!

 Хочу обратить ваше внимание на то, что продукция, производимая в Каракалпакстане несмотря на географическое расположение, состояние почвы и воды, отвечает всем госстандартам и требованиям мирового рынка.

В течение последних трех лет сельхоз предприятия, фермерские хозяйства и частные предприниматели экспортируют  абрикосы, сливу, изюм, орехи, капусту и другие разновидности плодовоовощной продукции.

Динамика экспорта сельскохозяйственной продукции предприятиями Каракалпакстана на указанное время такова:

В 2011г. объем экспортируемой продукции составил 322 тонны на сумму 166,1 тыс. долларов США, в 2012г. – 750 тонн на сумму 319,1 тыс. долларов США, в 2013г. – 1381 тонна на сумму 904,3 тыс. долларов США, в течение с января по август 2014г. объем экспорта составил 1026 тонн на сумму 832,9 тыс. долларов США, показывает ежегодный рост.

Более 40 отечественных сельхоз предприятий экспортируют 14 видов овощей и фруктов, а также произведенной на основе их переработки продукции в 11 государствах мира.

 

Уважаемые участники конференции!

В Каракалпакстане к 2020 году запланировано в три раза увеличить производство плодовоовощной продукции.   

Разумеется, для осуществления поставленных задач по обеспечению переработки и хранения плодовоовощной продукцией необходимо уделить особое внимание привлечению иностранных инвестиций, соответствию выпускаемой у нас продукции требованиям мирового рынка, условиям хранения и доставки ее потребителям.

Несмотря на изменения в качественную сторону условий по доставке продукции потребителям мы должны, к большому сожалению, признать, что не располагаем достаточно развитой инфраструктурой для хранения и переработки продукции.

В настоящее время в Каракалпакстане проводится работа по данной проблеме. На сегодняшний день действует 18 холодильных камер для хранения 8,5 тысяч тонн плодов и овощей.

 До 2016 года планируем увеличить объем холодильных камер в 3 раза.

Уважаемые участники конференции!

Мы также хорошо понимаем, что  при модернизации сельского хозяйства и повышении  качества продукции, увеличении и расширении ее ассортимента, необходимы дополнительные иностранные инвестиции международных финансовых институтов для решение данных задач.

Мы высоко ценим оказанную нам в данном направлении помощь Международного Фонда развития сельского хозяйства, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда, Германского института сотрудничества, ДЖАЙКА и других международных финансовых институтов.

С нашей стороны на рассмотрение международных финансовых институтов и доноров сегодня внесено более 50 проектов в том числе: по улучшению состояния здравоохранения населения региона (17), улучшению водообеспечения (13), развитию локальных водоемов (4), проектов по продоволственной безопасности (2), устойчивому развитию регионов (2) и др.  

Также немаловажное значение имеет предлогаемое нами настоящее время программы по увеличению производство продоволственных товаров для обеспечения потребления населения Каракалпакстана на  2015-2016 годы стоимостью 13,4 млн.долларов,

А также строительство водовода Кунград-Муйнак стоимостью более 15 млн.долларов, что позволит значительно улучшить обеспеченность населения Муйнакского района, наиболее пострадавшего от экологической катастрофы, качественной питьевой водой.         

Пользуясь случаем, просили бы Вас уважаемые участники конференции обратить внимание на поддержку вышеуказанных проектов, осуществление которых дали бы результат в создании новых рабочих мест, продовольственной безопасности и экономического развития региона Приаралья.   

Мы глубоко уверены, что поставленные сегодня для широкого обсуждения вопросы, обмен опытом и знаниями, практические рекомендации будут очень полезными для всех участников конференции.

Дорогие друзья!

Пользуясь случаем,  хочу выразить свою искреннюю благодарность всем собравшимся сегодня в зале за сотрудничество и оказание практической помощи. Пусть ваш визит в гостеприимный Узбекистан будет содержательным и благотворным!
Я желаю всем вам здоровья и успехов в вашей научной и творческой работе и наеюсь что по результатам настоящей конференции у нас появятся совместно осуществляемые проекты и начнется более плодотворное сотрудничество в регионе Приаралья по смягчению последствий экологической катастрофы.

 

Благодарю за внимание.


Просмотров: 7323